今日のおやつ

アップルパイ

蜜のたくさん入ったリンゴをたくさん頂戴したのでもったいないのですがアップルパイにしました。
材料   バター     120g
      薄力粉     100g
      強力粉     100g
      水        大さじ4~5(様子をみて)

      リンゴ      大3個
      砂糖       120g
      レモン汁    小1
      シナモン    少々
      ラム酒     小1

 作り方
     ① バター120gをさいの目1cm×1cm位に切り、
薄力粉と強力粉を合わせた中に入れ、
        水を少しずつ入れてさっとまとめ、布巾に包んで
冷蔵庫でお休みさせます。

     ②リンゴは8等分に切って、皮をむいて薄切りにし、
       砂糖を入れてすきとおるくらい煮て、
       冷めたらシナモン・ラム酒をいれます。
   
     ③ 冷蔵庫に休ませておいた皮を麺棒でのばし
        折っては伸ばし
        折っては伸ばし、5~6回以上します。
        ミルフィーユを作るぐらい一生懸命折っては伸ばしをします。
     
     ④ 伸ばした皮をパイ皿にのせ、ふちを切り落とし、
       底にフォークで穴を開けリンゴを詰めます。

     ⑤ 残りの皮を棒状に切り編みながら、上にのせます。

     ⑥ 200℃で20分 温度を落として180℃で10分 
       (艶出しように卵黄1個に味醂小さじ1をいれて、刷毛で塗って5分)

Pai

お試しください。

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ガトーショコラ

冬休みも今日でおしまい。
孫娘2号、3号とおやつ作り
冷蔵庫に夫が暮れに買っておいた、ブラックチョコレートが1.5枚あったので、
ちょっと失敬して、ガトーショコラをつくりました。
今気づいたのですが、板チョコっていつから50gになったのかしら?ものすごく薄い。
冷蔵庫の中にその時あるものだけでつくるのがおやつ・・・が私の心情なので、
生クリームがないので、牛乳で代用。
チョコレートも15gほど足りないけどドンマイ。
できあがり~~。
Gato


お姉ちゃんの分残しておこうね。とふたりで話てました。エライエライ(姉妹愛)
Shoko



さあ、明日から3学期、元気に過ごしましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

金柑のシフォンケーキ

大雪で被害が拡大してますね。お見舞い申し上げます。
庭の金柑もゆさゆさと風でゆれていました。

Kinnkann

先日金柑の甘煮を作っておいたので、
今日のおやつは金柑のシフォンケーキ
Ii


ひっくり返して置くのには焼酎いいちこのビンがちょうど良い。
冷めたら手でぐいぐいと押さえて手はずしです。
今日もいい感じで型から抜けました。
Sifon


| | コメント (0) | トラックバック (0)

レアチーズケーキ

夏祭りがいろいろなところで行われていますね。
今日は鴨江北町の夏祭りです。
にぎやかな盆踊りの曲が風に乗って聞こえてきます。


ブルーベリーがまた冷凍庫にいっぱいになったので、
せっせとジャム作り。
今年は豊作で全部で5キロも収穫できました。

いつもヨーグルトに混ぜて食べているのですが、
今日はチーズケーキにしてみました。
Usu


うす~~いチーズケーキになりました。
糖分取り過ぎ注意のお方にはちょうど良いうすさです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

甘夏の皮で砂糖煮

とっても甘い、甘夏です。とお友達が届けてくださいました。

本当にあま~~~い。おいしい甘夏でした。

こんなにあま~~い甘夏ですので皮まで食べちゃおう!

3日ががりで砂糖煮に挑戦
Sato


砂糖煮が得意な友人に電話でご教授願いなんとか完成
マイブームになりそうdelicious

| | コメント (0) | トラックバック (0)

奈良漬け入りロールサンド

以前ドーナッツの会で

クリームチーズにわさび漬けを入れたロールサンドを作りましたが

奈良漬けをいれてみてもおいしいですよ。と教えていただきましたので、さっそくお試しです。
Naraduke


Roru


クリームチーズも奈良漬けも大好物なので、これも良し!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きびだんご

ネクタイリメイク・・・トートバックを作りました。
Maru


ファスナーが外から見えないようにつくるには????
Fasuna


試作ですので・・・・改良点をみつけました。再度挑戦です。


今日のおやつ
岡山のおみやげをいただきました。
きびだんご
Dan



ごちそうさまでした。

包装紙もおみやげですので大切にしたいと思います。
封筒にヘンシンさせました。

Tegami


| | コメント (2) | トラックバック (0)

ヨーグルトアイス

孫娘1号のリクエストにお応えして
超簡単ヨーグルトアイスを作りました。
Yogu


プレーンヨーグルト 1パック(500cc)
生クリーム      1パック(200cc)
レモン汁       1/2個分
砂糖          50g

生クリームを7分立てした中にヨーグルト・砂糖・レモン汁を入れてぐるぐる・・・・冷凍庫へ

Beri


シャリシャリしておいしい~~delicious

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うなぎいも

おひさしぶりの更新ですぅ。

 うなぎいもアイスをいただきました。
Aisu



前々から気にはなっていたんですが
TBSはなまるマーケットで筧俊夫さんがうなぎいもプリンを紹介したり浜松CATV情報戦隊Wind-Eで紹介されたりしたんですって!
焼き芋の香りのするおいしいアイスでしたよ。是非一度お試しあれ!

ごちそうさまでした。delicious

こんどはうなぎいもプリンまってま~~す。


| | コメント (4) | トラックバック (0)

クロワッサンラスク

友人から注文のネクタイリメイク斜め掛けバック1個完成
Naname
あと3個がんばりま~す。

きょうのおやつは お友達から
今、巷で話題のクロワッサンラスクを頂戴しました。

はなまるで紹介されたらたちまち話題沸騰だそうですね。
時代にのりおくれないように・・・・・

いただきま~~~~すdelicious
Kurowaxtusann


ごちそうさまでした。happy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧