グルメ・クッキング

今朝はナス、ゴーヤが思いがけずたくさん収穫できたので、きょうは針仕事はお休みして、
毎年恒例の我が家の夏ものクッキングです。終日台所で頑張りました
Shuukaku

ゴーヤはちょうど一キロあったのでゴーヤの佃煮
Tukuda


ブラックベリーも冷凍にしておいて一キロになったのでジャムにして、
Jam


孫娘3号からヨーグルトアイスのリクエストがあったのでおばあちゃんは即実行
ホエイは牛乳と混ぜて飲むヨーグルトに。
Yoguru

裏ごしして残った種はもったいないので、水を少し入れてジュースにしておいて、
今日の晩酌はブラックベリーチューハイ(ジョッキで・・・・)
Chu


ついでにNHKガッテンで放送されていたねばねばオクラをフードプロセッサーで作ってみました。
マグロにのせて これはよいよい。
Neba


なんか毎年毎年同じ事の繰り返しです。 まあいいかっ!


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金柑の甘露煮

我が家の金柑が今年は大豊作で粒も大きく茂っています。
Kinnkann


オレンジ色に輝いている実を摘んだらちょうど1キロ。
今年も甘露煮をつくりました。
半分に切って、種を取り出す作業はテレビを視ながらコツコツと。
1kiro



Kannro


あと何キロ採れるか楽しみですが・・・・。
糖分の取り過ぎに注意!ですね~。

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いただきもの・いろいろ

エゴマの葉をいただいたので、
醤油漬けに
E


Goma


エゴマ油は認知症予防に良いとかで、すぐ何でも試したくなる夫婦は最近になって、
サラダに、冷奴にと使っていましたが、そのまま飲んでもいっしょでしょ!と
小さじ一杯づつ計量スプーンから直に飲んでます。
まるであの有名な怪談・・・鍋島藩の化け猫が行燈の油をなめるようだといいながら・・・・
で、今度はエゴマの葉っぱ。飽きっぽい夫婦はいつまで続きますことやら。

次のいただきものは・・・・・
海釣り大好きな夫の友人から、
大きな鯵3尾
Aji


「奥さん、魚おろせるって聞いたから、そのままもってきたよ。」
はいはい!なんでもおろせますよ。ごちそうさま!

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ヨーグルトアイス

健康診断の時、待合室でパラパラと見た雑誌にヨーグルトアイスが載っていて、
いつも私が作るのとちょっと違っていたので、メモっておいて
さっそく今日作ってみました。


ヨーグルト400g ボールにペーパータオルをひいたザルにあけ、冷蔵庫で1時間。
ヨーグルトの正味280gになりました。
練乳40g 
はちみつ20g
自家製ブラックベリージャム適当
Aisu_2


 
ボールに溜まったホエイはもったいないので牛乳とまぜて飲むヨーグルトに。
Hoe


Nomu


冷蔵庫でしっかり固めて、コチコチになりましたが、少し時間がたてば、
扱いやすい硬さになりました。
コーンに詰めてできあがり~~。
Konn


いつもは生クリームを使っていましたが、練乳でもおいしいわ。
夏休みの孫娘達のおやつの一品にきまり~~。

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ブラックベリージャム

冷凍庫にためておいたブラックベリーが1キロに達したので、
毎年楽しみにしているブラックベリージャム作り。
Black


冷凍のまま、グツグツ煮て、ザルで漉します。
ザルの裏にもくっついているので、きれいにとります。
1キロの冷凍ブラックベリーで種185g 約2割が取り除いた種
お砂糖400g、レモン汁大さじ2を入れてできあがり~~。
4


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バジルペースト

毎年好評?のバジルペースト
今年も作りました。レシピのおたずねがありましたので、載せておきますね。
Pe


材料
 バジルの葉       100g
 EXオリーブオイル     1 カップ
 ニンニク           Ⅰ~2片
 松の実         大さじ 3
 酢            小さじ 1
 塩            小さじ 1
 パルメザンチーズ     15g

作り方
① バジルは水気をふきとり、花芽は取り除きます。(苦味がでるので)
② フードプロセッサーにオリーブオイル、ニンニク、松の実、酢を入れて
 10秒ほどかけます。バジルを5~6回に分けていれ、なめらかなペーストをつくります。
③ ②の味をみながら塩とパルメザンチーズをくわえて仕上げます。

私はジップロックに入れて、薄く冷凍しておきます。使う分だけ、バリバリと割って使います。
お試しください

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スルガエレガントの皮の黒砂糖煮

とってもおいしいスルガエレガントをいただきました。
皮を捨てるのはもったいない!と砂糖煮を作ることに。

いつ買ったのか?
何を作ろうとして買ったのか?すっかり忘れてしまった黒砂糖を見つけてしまったので
黒砂糖を使って、砂糖煮をつくってしまったのですぅ~

見ていた夫が「汚ったね~」と一言
「味は♪いいんだから~~~♪」と私

できあがりをみて、夫が一言「はぜの甘露煮?」
Kuro


もう絶対黒砂糖で煮るのはやめにしよう!くやしい~~~~。


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金柑の甘露煮

朝からヒヨドリがちっちっと大声で鳴いて金柑を突いています。

人間様の分も残しといて~~。
Kinnkann

ということで、ヒヨドリに負けないように600g(少なっ!)収穫
金柑の甘露煮を作りました。
Kannro


のどに良さそうです。

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ほっかほか生姜茶

お寒うございます。が挨拶の今日この頃、
生姜茶を作りました。
生姜150g(皮付きのままおろし金でゴシゴシ)、砂糖150g、はちみつ100g、ゆず搾り汁 大1
全部お鍋に入れて、中火でかき混ぜること10分
飴色になったら出来上がり。
Shouga


Binn


煮沸消毒したびんに入れて保存。

紅茶に入れて
ホッカホカ  温まりました。ホッ!
Ho


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ブラックベリージャム

毎日少しずつ採って冷凍庫に保存していたブラックベリーが貯まりましたので毎年恒例のジャム作り。
じつは冷凍庫の中でブラックベリーが場所をとってアイスクリームが入る隙間がなくなってしまったので
場所をあけろ!とアイスクリームにいわれているみたいで・・・。へへへ・・・・
昨年は2キロくらい収穫できたのですが、今年は少なめです。
ブラックベリー850g
Black


グツグツ煮て、種を漉したら530g

Kosu


Deki

甘さ控えめでお砂糖は重量の1/3で170g
ガラス瓶も消毒して
Shou


4


アイスクリームにかけたり、ヨーグルトにかけたり・・・・・今年も活躍しそうです。


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