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アップルパイ

蜜のたくさん入ったリンゴをたくさん頂戴したのでもったいないのですがアップルパイにしました。
材料   バター     120g
      薄力粉     100g
      強力粉     100g
      水        大さじ4~5(様子をみて)

      リンゴ      大3個
      砂糖       120g
      レモン汁    小1
      シナモン    少々
      ラム酒     小1

 作り方
     ① バター120gをさいの目1cm×1cm位に切り、
薄力粉と強力粉を合わせた中に入れ、
        水を少しずつ入れてさっとまとめ、布巾に包んで
冷蔵庫でお休みさせます。

     ②リンゴは8等分に切って、皮をむいて薄切りにし、
       砂糖を入れてすきとおるくらい煮て、
       冷めたらシナモン・ラム酒をいれます。
   
     ③ 冷蔵庫に休ませておいた皮を麺棒でのばし
        折っては伸ばし
        折っては伸ばし、5~6回以上します。
        ミルフィーユを作るぐらい一生懸命折っては伸ばしをします。
     
     ④ 伸ばした皮をパイ皿にのせ、ふちを切り落とし、
       底にフォークで穴を開けリンゴを詰めます。

     ⑤ 残りの皮を棒状に切り編みながら、上にのせます。

     ⑥ 200℃で20分 温度を落として180℃で10分 
       (艶出しように卵黄1個に味醂小さじ1をいれて、刷毛で塗って5分)

Pai

お試しください。

  

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