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シフォンケーキいろいろ

シフォンケーキのレシピのおたずねがありましたので、載せますね。

シフォンケーキのレシピ(直径20cmシフォン型1個分)
材料   卵黄       4個分
      砂糖      50g

      サラダ油   80cc
      レモンの皮(すりおろす)   1個分
      レモン汁20cc+水60cc   

     卵白       5個分
     砂糖      70g
     塩       少々

    薄力粉     120g
    ベーキングパウダー    小匙1

作り方
     ①   卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
         卵黄4個に砂糖50gを加え泡立器で白っぽくなるまで混ぜます。

     ②  ①の中にサラダ油を糸を引くように少しずつ加え、(マヨネーズを作るときの要領で)
         レモンの皮とレモン汁(レモン汁+水60cc)を混ぜます。

     ③  卵白はしっかり泡立てメレンゲをつくります。(親の仇とばかりにしっかり泡立ててください)
        初めに塩を入れてほぐし、途中砂糖を2~3回にわけてきめ細かくしっかりがんばってください。

     ④  粉を②に加えて、底からすくいあげるように混ぜます。

     ⑤  粉気がなくなったら、メレンゲ半量をむらなく混ぜ、残りの半量も入れて、混ぜます。

     ⑥  型に生地を一気に流し込みます。(型には何も塗らないで)
        180℃で40~50分
   
     ⑦焼きあがったらすぐ、型を逆さにして、そのまま冷まします。
      冷めたら型から外します。

Deta
抹茶大匙1を同量の湯でとく+水80cc


Sifonkinnkann


Sihonn
ココア30g+熱湯80cc


私はいつもこんな感じでつくります。参考になりますでしょうか?お試しください。

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