« 今年はセミが少ないの? | トップページ | 肩上げ »

ブラックベリージャムの焼き菓子

ブラックベリーが今年もたくさん実を付けて

先日2回目のジャム作りをしました

定番のパンナコッタにかけたり、ヨーグルトに入れたりと楽しみましたが

今回は焼き菓子にしました。
Black

この手法はよくドーナッツの会で作る超簡単レシピです。

バター  100g
砂糖   170g
卵      2個
牛乳    大2
薄力粉  400g
ベーキングパウダー   大1
ブラックべりージャム  1カップ

作り方
 1)バターをクリーム状にねり、砂糖 卵1個ずつ入れ、牛乳も入れる

 2)粉を入れ、ざっくりまぜ1/4の種を残して、型にいれ、一面にならしてブラックベリージャムぬり、
   1/4の種をひも状にし、チェックにかざる。
       180℃で25~30分焼く

冷蔵庫に牛乳がなかったので変わりにヨーグルトを入れてみました。
冷蔵庫にあるもので臨機応変に!  というのがドーナッツの会のコンセプトですので悪しからず。

|

« 今年はセミが少ないの? | トップページ | 肩上げ »

今日のおやつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/93005/52328609

この記事へのトラックバック一覧です: ブラックベリージャムの焼き菓子:

« 今年はセミが少ないの? | トップページ | 肩上げ »