北遠のお正月
本家のお正月は手抜きのない昔ながらの風習にのっとったお正月です。
なつかしい清酒日本勢の空き瓶がごろごろ・・・・。というか誰がどこでつくっているのか?不思議???
以前浜松百選で取材を受けた龍山のいのこぼたもち
毎年12月の亥の日に畑にそなえるんだそうな。でもいのししの害は減らない。
普通のぼた餅とちがうのは米ではなくサトイモとさつま芋をつぶして、まるめ、餡で包む。もっともこの地区はお米が取れないのです。
手打ちそば
もちろん自家製。おらが蕎麦です。おいし~~~い。
龍山町婦人部ドラゴンママの会員が考えたさといもをつかった料理、こいも茶~ん
ゆでたさといもを油で揚げてお茶の粉がまぶしてあります。あつあつをいただきます。ドラゴンママは取材の価値あり。
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