« クリスマスファンタジー | トップページ | 毛糸の帽子 »

モロヘイヤ入りシフォンケーキ

以前、知人からモロヘイヤの粉末を頂戴したのだが、なかなか使い道が見つからず、そのままだった事を思い出し、シフォンケーキにいれてみた。
材料
卵黄・・・4個
砂糖・・・50g
サラダ油・・・80CC
卵白・・・5個
塩・・・少々
砂糖・・・70g
小麦粉・・・120g
ベーキングパウダー小さじ1
モロヘイヤの粉末大さじ2
moroheiya



切ってみるとふゎ~んとモロヘイヤの香り。あずきの匂いに似ている?ハーブ全般が苦手なおっとっとさんが「味ない。」「そう、おいしいわ~。誰かさんのためにモロヘイヤ控えめにしといたのよ。昔、エジプトで重病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治ったんだって。クレオパトラも好んで食べたんだって。」「ふ~ん。」よくある夫婦の会話でした。

|

« クリスマスファンタジー | トップページ | 毛糸の帽子 »

今日のおやつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/93005/7822422

この記事へのトラックバック一覧です: モロヘイヤ入りシフォンケーキ:

« クリスマスファンタジー | トップページ | 毛糸の帽子 »